欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 市场加工 > 品牌建设
蟹种池套养克氏螯虾
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2017-01-09    作者:

  克氏螯虾俗称小龙虾,由于天然资源日趋减少,市场供不应求,价格不断上涨,人们都在探索克氏螯虾的人工养殖方式。笔者采取了克氏螯虾与蟹种同池共养的模式,取得了显著效果,值得推广应用,现将其技术介绍如下:

  池塘条件与准备 要求环境安静,交通便利,能灌能排,保水保肥能力强,土质以黏土或壤土为好。特别要求水源充足,水质良好,不受任何污染。池塘面积不 限,5亩~15亩均可,水深0.8米~1.2米,池埂坡比1∶2~3。池埂四周用60厘米高的钙塑板或铝板等作防逃墙,用竹、木桩作支撑。选用40厘米左 右直径的水泥涵管或塑料管深入池中作为进水口,排水口用同样的管子设在池塘的对角,进排水口都要用较密的铁丝网或塑料网封好,以防蟹种和克氏螯虾逃逸。蟹 种收捕结束后,清除池中淤泥,每亩用茶籽饼50公斤、生石灰100公斤全池泼洒进行消毒,可以杀灭敌害生物,但对池塘洞穴中的克氏螯虾亲本没有影响。

  移植水草与投螺 这是养殖成败的关键。水草和螺蛳既是蟹种和克氏螯虾的优质饵料,又是蜕壳和避免敌害侵袭的附着物,有利于净化水质,还能在夏秋高温时遮 阳,起到降低水温的作用。移植的方法是在池塘四周设5米左右的水花生群落带,池塘中间每隔5米用竹桩和绳索固定一条水花生带,空隔部分播种苦草。在清明前 每亩投放鲜活螺蛳300公斤~500公斤,让其在池中繁殖,作为虾、蟹的天然饵料。

  蟹苗选购与培育 在池塘一角用密网围栏一块占总面积 5%~10%的水面作为蟹苗暂养培育池,蟹苗经1个月左右培育,达到每公斤6000只左右时,折除围栏让其自行爬入大塘生长。选用长江水系亲蟹繁殖的蟹苗 (最好选用模拟天然环境土池生态苗),每公斤蟹苗数在16万只左右,经7天以上时间的淡化处理,出池时盐度在3‰以下。蟹苗要求体质健壮,规格整齐,色泽 纯正(呈米黄色),游泳爬行活跃。用蟹苗箱盛苗,空调车运输。

  蟹苗运到池边后,先将蟹苗箱放入池水中1分钟~2分钟,再提起,如此反复2 次~3次,以使蟹苗适应培育池的水温。蟹苗放入后开始投喂饲料,大眼幼体阶段投喂鸡蛋黄,每2小时~3小时投喂一次,进入1期幼蟹后改投鱼糜加豆饼和麸 皮,也可投喂河蟹专用开口饵料,投饲率从100%降至5%~7%。

  虾苗种来源与放养 苗种放养可分为2种模式,一种是春季放养幼虾苗,在3 月~5月放养规格为2厘米~4厘米的当年虾苗,经2个月~3个月饲养后用地笼分批捕捞上市;另一种是秋季放养种虾,在9月~10月按雌雄3∶1的比例放养 性成熟的亲虾,规格为只重40克以上,到翌年的4月~5月用地笼网开始捕捞产过虾苗的亲虾,让自产的虾苗在池中生长,实行轮捕上市。虾苗的放养量一般为每 亩5000尾左右。

  日常饲养管理 蟹种和克氏螯虾除利用池塘中天然饵料外,从4月份开始,逐步增加投喂量,可适当投喂水草、小麦、玉米、豆饼 和螺、蚬、蚌肉等饵料,采取定点投喂与适当撒洒相结合,保证所有的蟹和克氏螯虾都能吃到饲料,8月~9月以投喂植物性饲料为主,10月~12月多投喂一些 动物性饲料。高温季节,每10天换1次水,每次换水1/3。要坚持早晚各巡塘一次,检查水质状况,虾蟹摄食情况,水草附着物及天然饵料的数量和防逃设施的 完好程度,大风大雨天气要随时检查,严防虾蟹逃逸。尤其要防范老鼠、青蛙、鸟类等敌害侵袭。生长期间每15天~20天泼洒1次生石灰水,亩用生石灰5公 斤。

  蟹种与克氏螯虾收捕 一般在次年2~3月收捕蟹种,方法是先用抄网在水花下面抄捕,当捕掉大部分蟹种后,抽取池水,捞出池塘中的水花生, 均匀堆放在池边空地上,晚间放水,次日早晨在水花生底下捉取蟹种,连续2次可捕获90%以上,剩余部分挖洞手捉。克氏螯虾采取定期张捕和全年轮捕的方法捕 捞,捕捞工具为地笼网。