欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 市场加工 > 品牌建设
克氏原螯虾苗种繁殖与养殖
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2015-01-21
克氏原螯虾,也叫大红虾、淡水小龙虾,原产于美国,是美国淡水虾类养殖的重要品种。小龙虾属于节肢动物大家族,与龙虾、大螯虾、蟹、河虾及对虾一起属于甲壳纲动物。二战期间,小龙虾从日本传入我国,经过长时间的扩展,种群数量不断增加,生存空间不断扩展,现在,已经成为我国淡水虾类中的重要资源,广泛分布于我国长江中下游各省市。2006年浙江安吉县进行克氏原螯虾苗种繁殖与养殖试验的面积达到432亩,取得了显著的效益。现将在该县皈山乡农户12亩池塘中进行的克氏原螯虾养殖与繁殖试验总结如下:

  

    一、材料与方法 

    1.池塘条件:试验池塘口5个,每个2亩~3亩,共12亩,水深1米。水源充足,水质清新无污染,进排水方便。有部份地方像沼泽地,深浅不一,占池塘总面积的1/4左右,池塘四周用水泥砖、水泥板等材料建好防逃墙,墙内侧有3米以上的平地面积。池塘中设有竹筒、瓦片、塑料筒等人工洞穴。 

    2.放苗前的准备工作: 

    (1)清塘消毒:在放养前1个月排干池水进行晒塘,放养前10天左右每亩用生石灰100千克化浆泼洒。 

    (2)进水和施肥:池中进水达50厘米深后,施用发酵好的有机粪肥,施用量为每亩300千克左右,培育基础饵料生物。 

    (3)种植水草:“虾多少,看水草”。克氏原螯虾摄食水草的种类有苦草、轮叶黑藻、凤眼莲、水浮莲和水花生等等,以及陆生的草类,种植水草的面积以不超过池塘总面积的2/3为宜。 

    (4)投放螺蛳:螺蛳也是克氏原螯虾的动物性饵料,在放养前必须放好螺蛳,每亩放养200千克~300千克以上,以后根据需要逐步添加。 

    3.虾苗放养: 

    3月中旬~6月中旬陆续在12亩池塘中投入了1050千克虾苗,在装运虾苗时注意运输工具的使用,防止脱水、挤压。 

    4.饲料投喂: 

    克氏原螯虾除“种草、投螺”外,还需要投喂人工饲料,饲料投喂应把握好以下几点。 

    (1)按照克氏原螯虾不同生长发育阶段对营养的要求,搞好饵料组合。虾苗种阶段,主要摄食昆虫、枝角类、桡足类及水生昆虫幼体,因而要注重培养基础饵料,同时辅以投喂人工饲料。这一时期主要采用粉状饲料,如青糠、麦麸、豆饼等。5月以后是克氏原螯虾快速生长阶段,并是克氏原螯虾亲虾性腺发育的关键阶段,应以投喂麦麸、豆饼及嫩的青绿饲料,南瓜、山芋、瓜皮等为主,辅以动物性饲料。8月~9月是克氏原螯虾积累营养准备越冬阶段,此时应多投喂动物性饲料,如鱼肉、蚯蚓及动物下脚料等。在饲料中必须添加脱壳素,以促进龙虾脱壳生长。 

    (2)投喂方法:每天早晚投喂2次,投喂以傍晚为主,投喂量要占到全天投喂量的60%~70%,饲料投喂要采取定质、定量、定时、定点的方法,投喂均匀。具体投饲量要根据天气、水温、水质及克氏原螯虾活动吃食状况而定。动物性饲料日投饵量可占克氏原螯虾体重的8%~12%安排,干饲料或配合饲料则为3%~5%。 

    5.日常管理: 

    (1)投饲管理:在饲料中添加多种维生素,免疫多糖等,动物下脚料最好是煮熟后投喂,在池中水草不足的情况下,一定要添加陆生草类的投喂,夏季要捞掉吃不完的草,以免腐烂影响水质。 

    (2)水质调节:保持虾池溶氧量5毫克/升以上,pH值7~8.5,透明度35厘米左右,每15天~20天需加换水一次,每次换水量为池塘原水量的1/5~1/8左右;每20天泼洒一次生石灰水,每次每亩用量3千克~5千克;每半月左右全池泼洒光合细菌一次,调节池中的氨氮含量。池塘水位不可太深,通常保持1米左右,高温季节和越冬期水位可深一些,保持池水水位稳定,不可忽高忽低,每天早晚巡塘一次,发现异常及时采取相应措施。 

    (3)加强脱壳虾管理:通过投饲、换水等措施,促进克氏原螯虾群体集中脱壳。脱壳后及时添加优质饲料,严防因饲料不足而引发克氏原螯虾之间的相互残杀。 

    (4)补施追肥:饲养期间,要视池水透明度适时补施追肥,一般每半月补施一次追肥,追肥以发酵过的有机粪肥为主,施肥量为每亩15千克~20千克。 

    (5)防病防逃:在放苗前,池塘要进行严格的消毒处理,放养虾种时用3%~4%食盐水浴洗10分钟,养殖期间,定期泼洒生石灰和光合细菌,养殖后期施用一次底质改良剂,投喂的饵料要新鲜,池中有有害生物时,要及时清除。 

    (6)捕捞:克氏原螯虾生长速度较快,经1个月~2个月的人工饲养,成虾规格在30克以上时,即可捕捞上市。捕捉时,采取捕大放小的方法,及时捕捞。捕捞方法可用虾笼、地笼网、手抄网等工具捕捞,也可放水捕,最后干池捕捉。 

    (7)繁殖措施:截至2006年底,参与试验的农户起捕了大部分成虾,在池塘中留下了200千克种虾,陆续繁殖出了大批虾苗,目前已长至1.5厘米左右,生长良好。 

    二、试验结果 

    1.产量与产值:从6月到12月共收获商品虾2520千克,产值60480元;虾苗1000千克,产值60000元。总产值120480元。 

    2.经济效益:总成本56400元,防逃墙3万元,每年折旧费5000元,苗种21000元,塘租2400元,饲料18000元,水电人工10000元。纯收入64080元,亩纯收益5340元。 

    三、讨论与总结 

    1.克氏原螯虾市场价格不断上升,批发价格最高已经达到30元/千克,还供不应求。《全国渔业发展第十一个五年规划》中明确提出,要突出抓好淡水小龙虾等国际竞争优势强的淡水养殖品种生产及加工基地建设。养殖克氏原螯虾已成为一项投资少,效益高,操作简单的致富好项目。 

    2.养殖克氏原螯虾必须种好草,放好螺。种好草可以为克氏原螯虾创造良好的栖息、脱壳环境,又可以满足克氏原螯虾摄食大量水草的需要。投放螺蛳一方面可以净化底质,一方面可以补充动物性饵料。 

    3.捕捞时要捕大放小,对上规格的虾要及时捕捞,可以降低存塘虾的密度,有利于加速生长。 

    4.繁殖苗种的亲虾,要选雌虾,大部分雄虾可以全部捕完,因为雄虾通过交合刺将精子早已经注入雌虾的纳精囊中,精子在纳精囊中可以储存2个月~8个月,仍可使卵子受精。 

    5.投喂的饲料要新鲜,动物下脚料要煮熟后投喂,预防疾病的发生。脱壳素在饲料中必须要添加,因为目前没有专门的配合饲料,添加脱壳素可促其脱壳生长。