欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 水技推广 > 渔业技术
翘嘴鲌养殖技术模式
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2018-01-10

 

翘嘴又称翘嘴红、白条、和顺、太湖白鱼,是远近闻名的太湖三白之一,其个体大、生长快、肉质洁白、肉味细嫩又鲜美为鱼中上品,鲜食或腌食都十分可口,湖泊和水库的翘嘴资源日益减少,不能满足市场需要。目前在江、浙、沪市场价格比较高,是近年较热门的养殖品种之一。

翘嘴适宜于各种水体养殖,池塘主养、套养、湖泊和水库网箱养殖均已有成功的典范。尤其是较大水体的放流增殖是今后比较有前途的养殖方式。

翘嘴的三个特性:

1、集群性,无论是夏花鱼种,还是成鱼,都具有集群性。

2、杂食性,人工繁殖的苗种可以吃活鱼也完全可以吃人工配合饲料

3、贪食性,翘嘴抢食很凶猛,生长速度快。

  (一)池塘主养

    这是当前各地翘嘴养殖的主要模式,养殖池塘以2—10亩为宜,水深12-25米,要求池底平坦,淤泥不厚,进排水方便,以利池水交换。水质要求清新,水源充足无污染,要求水体溶氧在4毫克/升以上,透明度在40厘米左右,pH72—85,每只池根据池塘大小配备075-15千瓦增氧机一台,以利于提高单位面积产量。在苗种放养前15天左右,用生石灰进行干法清塘消毒,每亩用量75—100千克,主要杀灭潜在的病原体及其它敌害生物,2天后排干池水,曝晒待用。放养的翘嘴鱼种以规格10—15厘米的冬片鱼种为好,亩放养量在800-1000尾之间,同时可搭养少量鲢、鳙、鲫鱼等苗种。放养时间为每年的11月至翌年3月,投喂的饵料·有活饵料鱼、海淡水冰鲜鱼(前期制成鱼糜,后期切块投喂)和人工配合饲料三类。该模式适合连片池塘,这样有利于集中管理、捕捞方便,养殖中也可采用捕大留小的方法,使成鱼上市量相对不集中,从而使鱼价不受影响,提高经济效益。专池主养翘嘴一般亩产在600——1000斤,在养殖管理中要注意做好鱼病的防治、饵料投喂和防止鱼类浮头等工作。

    (二)池塘套养

    1、成鱼养殖池套养

    这种养殖模式主要适合于一般的常规成鱼养殖,根据各种鱼类的食性和栖息习性不同进行搭配混养,是一种比较经济合理的养殖方式。成鱼塘一般小杂鱼类较多,是翘嘴的适口鲜活饵料,套养翘嘴红后有利于逐步清除小杂鱼,减轻池中溶解氧消耗、争食等弊端,同时可增加单位产量。翘嘴放养一般与其它鱼种同时进行,尤以冬放时间为好,鱼种不易受伤,套养比例10-15%,约每亩80—120尾,可产翘嘴商品鱼40—60千克。这种模式在各地普遍采用,尤其适合于中小型养殖户,其优点是管理方便,不影响其它鱼类生长,技术要点是常规鱼种放养时规格要求大一些,夏季高温期间要适时开启增氧机,以防鱼类泛池死亡。

2、四大家鱼亲鱼塘套养

    亲鱼塘一般具有面积大、池水深、水质较好和放养密度相对较低等特点,为充分利用有效水体和不影响亲鱼生长的情况下,适当搭养翘嘴,既可消灭池中小杂鱼,又可增加经济收入。翘嘴的搭养时间一般在四大家鱼人工繁殖后,约6月中下旬进行,每亩搭养40—50尾,亩产商品翘嘴20—30千克,如以鲢鱼或鳙鱼为主养鱼的亲鱼池,每亩搭养数量还可增加。若是以后备亲鱼为主的池塘,可在6月底7月初每亩投放青鱼夏花鱼种1000尾,不但为翘嘴提供鲜活饵料,少量存活下来的成为较大规格的青鱼鱼种,可谓一举两得。亲鱼塘搭养翘嘴的优点是养成成活率高,投入少产出大,成鱼起捕可在亲鱼人工繁殖时进行,所以对亲鱼的生长不影响。这种模式主要适合于四大家鱼人工繁殖为主而且规模较大的养殖场。

    3、河蟹池套养

    这种养殖模式主要是根据河蟹单养产量较低,水体利用率偏低,池塘中野杂鱼多且河蟹和翘嘴之间栖息习性不同等特点而设计。适合于以养殖河蟹为主且总体养殖规模大的单位和个人,一般在3-4月份,每亩套养5-8厘米规格的翘嘴鱼种15—20尾,年底可亩产商品鱼10-15千克,虽然亩单产不高,但因总体面积大,产量仍很可观,同样经济效益也较好。技术要点是河蟹蟹种规格要稍大,套养翘嘴鱼种要在河蟹蟹种放养之后进行。

    4、珍珠蚌养殖池套养

    这种养殖模式主要根据珍珠蚌与翘嘴的食性、栖息习性不同和珍珠蚌养殖池野杂鱼较多的特点而设计。翘嘴鱼种的套养时间一般在每年的冬季或翌年3月前进行,每亩套养翘嘴鱼种的数量可随养殖户(单位)的管理、养殖技术进行调整。如对翘嘴投喂饵料可适当多放,亩套养6—10厘米规格翘嘴鱼种150-200尾,可产商品成鱼80-120千克;若不投饵,亩套养20—40尾,可产商品成鱼15—20千克。这种套养模式对珍珠蚌的生长无影响,同时可充分提高池塘水体利用率,从而达到珠蚌和鱼双丰收。

(三)防病工作 

    翘嘴主养是一种高密度养殖方式,往往引起病害,因此防止各种鱼病时,必须了解用药问题;要充分注意翘嘴对许多药物较敏感,几种常见药物的敏感性与一般淡水养殖鱼类不尽相同;总的来说其敏感性高于一般淡水养殖鱼类。使用有关几种常见药物注意如下:翘嘴对各种药物的敏感性依次为:三氯异氰尿酸>甲醛溶液>生石灰>食盐。安全浓度(ppm)

依次为:0.1365.5619.018895.4

1)生石灰普遍用于防治细菌病、真菌病和藻类病。生产上常规使用的遍洒浓度为14- 20ppm,实验结果表明,生石灰的安全浓度为9.018ppm,低于使用浓度。

    2)三氯异氰尿酸广泛用于鱼类细菌病的防治。其安全浓度为0.136ppm,而常规遍洒浓度为0.1-0.5ppm,故宜慎用。

    3)甲醛溶液具强大的杀虫作用,常用于治疗原虫类、单殖吸虫类和锚头鳋等寄生虫病。翘嘴对甲醛溶液也比较敏感,安全浓度仅为5.561ppm,低于生产上使用的10-30ppm,浓度为39.8ppm的甲醛溶液可引起30%的死亡率,其致死浓度下限值为25.4ppm,故生产上宜慎用。

              药物常用剂量

          药物种类    浸浴浓度  遍洒浓度

          甲醛溶液     150-250   10-30

          生石灰         -       14-20

          三氯异氰尿酸    -      0.1-0.5

          食盐          10000      -

    翘嘴养殖,培育鱼种一般在6--7月放苗,成鱼养殖是在冬季放养,水霉病较少,从二年的养殖情况来看,主要是寄生虫病,容易防治。必须不用违禁药物。