欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 县区传真 > 彭泽县
彭泽县2018年渔政管理工作要点
文章来源:彭泽县水产局    发布时间:2018-01-08    作者:易秋收 
 
    一、着力推进以长江为重点的水生生物资源保护
  1、继续打好保护长江资源的硬仗。组织实施好长江春季禁渔期制度,推进禁渔期、保护区全面禁捕,切实维护好禁渔秩序。推进保护好《长江水生生物保护行动刚要指导方针》,大力加强辖区内各类水生生物保护区建设。开展长江渔业资源调查和生态环境监测评估。开展江豚栖息地管理和维护长江航道正常运营。
  2、加大捕捞渔民转产转业力度。大力推进长江捕捞渔民减船转产。推进长江流域全面开展捕捞渔民转产转业工作,重点开展长江捕捞渔民“春禁”期的转产转业。帮助转产渔民获得职业技能培训,加强就业指导,防止转产渔民因缺少职业技能和就业渠道而“违规”从事捕捞业。
  3、全面实施长江渔业资源总量管理制度。强化部署,大力宣传,落实上级指导的捕捞总产量指标和分年度指标,确保我省2018年长江捕捞总产量年度减幅与上年度不低于5%。继续组织实施长江渔业资源和近岸产卵场调查、监测和评估。
  4、落实长江春季禁渔制度。按期组织实施年度春季禁渔制度,广泛宣传,争取广大渔民及社会各界的理解、支持和配合。建立健全政府统一领导、渔业主管部门具体负责、有关部门和乡镇密切配合的禁渔管理机制,加强检查督导,确保各项禁渔管理措施落到实处。加强执法监管,联合水上公安、水上交通和海事部门参与渔政执法,实施好举报奖励制度,将渔船春休与油补挂钩,强化春休违规处罚。研究禁渔补贴问题,妥善解决好禁渔期间渔民的生活问题,维护渔区社会稳定。
  5、开展幼鱼保护工作。组织按国家制定的经济鱼类最小可捕标准和幼鱼标准,开展交易点的幼鱼比例检查为执法提供依据。积极协调市场管理部门对水产品批发市场、超市、加工企业等场所的检查执法力度,严厉打击幼杂鱼的非法经营。
6、强化水生野生动物保护。做好《野生动物保护法》宣传贯彻落实,引导社会各界广泛参与水生野生动物保护。继续组织实施《中华鲟拯救行动计划》和《长江江豚拯救行动计划》。对陆上野生娃娃鱼做到信息及时发现、收集、收缴和野外放生。
7、积极开展渔业资源增殖放流。继续组织长江增殖放流活动,做好全国或省市统一放鱼日活动。继续强化增殖放流的规范管理,开展国家级水生生物增殖放流示范基地建设的申报工作,加强苗种质量监管,科学合理选择放流品种和区域,履行公开招标采集苗种。
  二、、着力推进渔船管理和检验
  1、提升长江渔业发展水平。推动建立渔船管理制度,建立健全船主和渔船相对应的“三证”齐全登记管理制度,加强长江渔船检验工作,今年将进一步申请成立我县渔业船舶检验站。制定长江渔业发展规划。严控长江渔船增量,稳定长江渔业捕捞,巩固提高渔业可持续发展,严格管理渔船安全生产,禁止恶劣天气和夜间开展捕捞活动,确保水上生产安全事故发生。
  2、积极维护大湖生产和周边渔业关系。做好大湖日常养殖、生产和船舶管理,积极推动《生态健康养殖规范》行为的落实和渔船的年审年检工作。积极参与配合解决沿湖周边的渔农矛盾,落实好大水期间溃堤、漫顶通告,并妥善处理渔业纠纷,加大宣传力度,提升渔政责任和执法形象。
  三、着力抓好渔业安全监管
  1、持续加强水产品质量安全。配合相关股站加强水产品监管,启动养殖场普查,加强渔药、饵料投入品风险隐患排查、苗种监督抽查和水产品风险隐患排查。推进标准化生产,开展零用药等健康养殖模式的监管,由其是对退养的水库,加大检查力度,对违规行为配合环保部门严肃查处,不定期开展整治行动,妥善做好应急处置。
  2、持之以恒抓好渔业安全生产。组织召开渔业生产企业负责人、大水面养殖户和长江捕捞渔民安全生产工作大会,大力宣传安全生产管理的重要性,积极配合好各级组织的渔业安全生产大检查,强化安全培训,组织开展渔业突发事件应急演练,确保我县“平安渔业示范县”,的金字招牌发扬光大。强化渔港安全监督工作,探索建立依港管船、依港管人制度,启动建成的渔港认定工作和进出港签证制度。完善渔业船舶水上事故调查处理、统计、报告制度。严格渔船及船用安全设备的检验监管,常期开展渔船安全技术状况及船用设备监督抽查。着力推进渔业保险,扩大渔业政策性保险的范围和覆盖面。加强自已的渔政执法的船、艇维护、维修和制度管理。
3、深入推进“绝户网”涉渔“三无”船舶清理整治行动。
继续保持执法高压态势,严厉打击、坚决取缔国家和地方公布的禁用渔具以及网目尺寸严重违反国家标准的违规渔具。继续开展涉渔“三无”船舶清理整治专项行动。加强渔船源头管理,严格渔船修造监管,严厉打击擅自建造渔船、擅自提高渔船主机功率、擅自涂改遮挡渔船船名、伪造渔船相关证书等严重违法行为,采取措施防止渔船异地挂靠行为。严禁渔船开展其它营运行为,加强执法监管,加大“船证不符”清理整治力度。
  4、严格落实渔船“双控”制度。严格控制乡镇和个人重新申报增长捕捞渔船和渔船更新改造项目。严格《渔业捕捞许可管理规定》等管理制度,加强渔船分级分区管理,发挥乡镇综合管理站职能作用和水产员渔政兼管责任,强化渔船渔民组织化管理,深入推进内陆渔船“三证合一”改革,全面完成新版内陆渔业船舶证书换发工作。
   5、组织开展重大渔政执法行动。加强春季休渔和日常管理渔政执法工作,联合水上其他执法部门,组织开展专项行动,强化禁渔期间港口监管和江上执法检查。开展取缔迷魂阵违法捕捞和春禁违法捕捞专项执法行动。加强日常执法监管,加大对各类非法捕捉、杀害和利用水生野生保护动物行为的打击力度。 
6、切实加强渔政队伍建设。贯彻落实省、市、县渔政工作会议精神,加大渔政执法力度。深入落实渔政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,深入抓好渔政执法培训和渔政执法人员的行为准则工作,重点要求渔政执法人员在日常工作练成懂法规、能执法、善调处矛盾全能操手,严禁执法人员以权谋私,打击报复,倘导渔政廉政执法,确保“渔业文明执法窗口”金牌在我县永生!
  7、落实好渔业油补政策。继续做好渔业油补发放工作,在以往的清理整顿的基础上,做好2017年和2018年度的捕捞渔船的调查摸底,严格对照渔船的“三证”和渔主、船舶的真实情况,准确掌握第一手资料,结合平时长江巡查时机掌握和了解渔船变动态情况,及时汇报和调整统计数据,确保油补发放科学、准确、及时发到渔民手中,把国家的惠渔政策落到实处。