欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 休闲渔业 > 休闲渔业
品蟹青墅
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2018-01-05
        青墅地处鄱阳湖畔,属永修县九合乡,原本是一个普通的湖区村庄,近几年来由于江西青墅生态水产公司的入驻,随着稻田生态养蟹基地规模的不断扩大便名声鹊起,前来购蟹、参观、旅游的人群络绎不绝。

 

      青墅大闸蟹采用天然的水资源,自然的生态养殖模式精养而成,具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、清瘀血之功效;蟹肉味咸性寒,经常食用可以补充优质蛋白和各种微量元素。青墅大闸蟹精品具有青背、白肚、金爪之特征,且具有体型肥厚、肉质鲜嫩、蛋白质含量高等特点。

      青墅大闸蟹的吃法很多,其中原汁原味为清蒸最佳。首先将蟹洗净,用棉绳捆扎好,将紫苏或些许姜片放入锅内,再将蟹背面朝下放置在蒸架上,大火15分钟出锅剪掉棉绳装盘,将蟹醋放入小碗中或将剁碎的姜沫放入小碗加入陈醋即成姜醋蘸汁。其次剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,将蟹掩﹙蟹肚脐﹚去掉,顺势揭开蟹盖,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。再次用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴、蟹肺剪掉,用勺柄将蟹身中间一个六角形的片状物掏出来,那是蟹心部分,丢弃,用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;把蟹身掰成两半,此时可见成丝状的蟹肉,只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。最后用剪刀把蟹脚剪成三截,最未一节蟹脚尖可充当工具,先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉,最后的那只钳子,剪开两边,用手往相反的方向掰只钳脚,钳壳就完整地分开。吃完蟹,洗一洗手,再喝一杯暖融融的姜茶,就有那种神仙般感觉

      吃蟹素有“九月团脐、十月尖” 之说,九月雌蟹抱卵,蟹黄饱满,十月雄蟹脂膏丰腴,肉质嫩白。在品尝大闸蟹之时,当然还得配酒,最好是黄酒,而黄酒又以花雕为最佳,也可以配一杯冰凉的啤酒,品出现代风味来,假如配上一杯白酒,就快乐胜神仙,不然就暴殄天物了。

      落叶缤纷的季节,咏菊赏月品蟹谓为美事,正如古诗云:又到菊黄蟹肥时,饮酒赏菊品好蟹。现在恰是青墅大闸蟹捕捞的最佳时节,也是品蟹赏菊的最佳时节,“秋风起、蟹脚痒”, 相信这个丰收的季节,螃蟹已经撩拨得所有食客的心痒痒了,请来青墅寻找舌尖上的享受吧。