欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 休闲渔业 > 休闲渔业
创办生态渔庄——转捕为养的有效创举
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2018-01-08    作者:
    “嘎、嘎、嘎”,一群大白鹅“公主”正扇动翅膀在建设一新的鱼池里戏水欢歌,自动投饵机一启动,清澈的水面“刷”的一声窜出一群鱼儿,它们正争先抢夺着水面的颗粒饲料。鱼池边,一群群鸡鸭“绅士”正在池埂的草丛里悠闲的寻觅着虫儿等食物。这是日前笔者在彭泽县江中绿岛---棉船镇见到的一幅喜人的生态渔庄画面。

 

    彭泽县是全国渔业重点县,境内江河湖泊纵横交错,渔业资源丰富。近年来,长江渔业资源逐渐减少,捕捞渔民仅靠捕捞难以致富,转产转业已呈必然趋势。随着转“捕”为“养”相关优惠政策的出台,捕捞渔民纷纷“洗脚上岸”,在江河之畔掀起一股重新创业“浪潮”。

    棉船镇是长江冲击洲,乃名副其实的江中天然绿岛,岛中光照时间长,空气负离子含量高,港汊、河套等水资源丰富,天然小夹江1700余亩,长达10余里,成为一幅天然的渔业风景线。该镇充分利用这些天然水资源的优势,给足政策,发动广大捕捞渔民开挖鱼池,发展生态休闲渔业。目前该镇另一处荒芜地带---河字号共综合开发4000余亩,发展玉米、小麦等农作物种植业和牛、羊等畜牧养殖业、水产养殖业,鱼池开挖工作正在积极筹划当中。

   40岁的棉船镇日新村村民苏有根从事长江捕捞工作有10多年了,他告诉笔者,捕捞行业发展空间不大,不仅各方面得不到保障,而且对长江渔业环境有破坏作用。去年在县渔业执法人员的鼓励和镇村干部的帮助下,自己与人合伙在棉船镇日新村北套口租用低洼河套,开挖了120余亩的精养鱼池,打造生态渔庄,目前已具雏型。

    来到苏有根的美丽渔庄旁,但见水面鹅鸭荡浆碧波、岸上桂树成林。他高兴指着水面的大白鹅说,它们不仅可以清化水面的漂浮物,还可以美化环境,发展经济,增加收入。为了将良好的自然环境转化成经济优势,他与合伙人大胆探索立体天然发展模式:即水上养鹅,水中养鱼,岸上种植绿色景观带,养殖鸡鸭猪等,实现有机物循环,达到鸡—猪—鹅—鱼养殖天然循环、互动发展的目标。目前,精养鱼池已经投放150余万尾四大家鱼,养殖了1000羽鸡和几十只鹅,并种植了1100多棵桂树,正计划在岸上通道处建设现代化猪厂,养殖500余头猪,准备带动一批渔民在鱼池附近种植草莓、葡萄,建设健身广场,让前来观光旅游的人群享受到农庄里集垂钓—观光---娱乐—健身一体化服务,促使渔业真正成为一种观光旅游业。

    创建生态渔庄正成为当地的一种时尚悄然兴起。据悉,目前该县仅棉船镇就有20余名渔民正在转产,该县太泊湖、芳湖流域也有100余名渔民纷纷加入到开挖精养鱼池、发展生态渔业的行业中来。笔者从该县水产局了解到,为了有效保护长江渔业资源,近年来,该县一方面加大了长江增殖放流的力度,加强了渔政执法监管;另一方面加大了对捕捞渔民的帮扶力度,联合发改、财政、农业、水利、农业综合开发等部门,充分利用现代农业(渔业)等项目资金,合理开发内湖可养水面 ,沼泽地和低洼地,为“转捕为养”的渔民提供养殖基地,同时提供水产养殖技能培训和小额担保贷款,帮助捕捞渔民发家致富。