欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 休闲渔业 > 休闲渔业
鱼餐桌上的“良药”
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2016-07-22    作者:
       鱼肉中含蛋白质、氨基酸很高,对促进智力发育,降低胆固醇和血液黏稠度,预防心脑血管疾病具有明显的作用。因此,经常吃鱼对健康有好处。但鱼的种类很多,在中医看来,不同的鱼对人体健康所起到的作用并不相同。

 

  鲤鱼

  鲤鱼味甘、性平,有利水、消肿、下气、通乳、止咳、安胎、消除黄疸、镇惊的作用。适用于水肿、咳嗽、气喘、胎动不安、小儿惊风、癫痫等病症。此外,由于鲤鱼的视网膜上含有大量的维生素A,因此,吃鲤鱼眼睛明目的效果特别好。咳嗽、气喘时,可用鲤鱼头一个,与姜、醋、蒜泥同煮,吃后能起到一定的缓解作用。患有癫痫的人,则可以用鲤鱼脑或脂肪煮粥食用。

  鲢鱼

  鲢鱼味甘、性温,能起到祛除脾胃寒气、利水、止咳的作用。常用于脾胃虚弱、水肿、咳嗽、气喘等病的治疗。尤其适用于胃寒疼痛或由消化不良引起的慢性胃炎。水肿病人可用鲢鱼一条,加红小豆30克煮食。

  胖头鱼

  胖头鱼也叫鳙鱼,其味甘、性温,能起到暖胃、补虚、化痰、平喘的作用。适用于脾胃虚寒、痰多、咳嗽等症状。体质虚弱的人最好多吃胖头鱼的鱼头,它的温补效果很好,还能起到治疗耳鸣、头晕目眩的作用。痰多、眩晕的人可以用胖头鱼和核桃仁一起煮食。

  草鱼

  草鱼味甘、性温,能起到暖胃祛风的作用。适用于脾胃虚寒、胃痛、头痛等病症。常吃草鱼头还可以增智、益脑。胃痛的人可用草鱼一条,加豆蔻、砂仁各3克同煮;头痛的人则最好用草鱼加葱或香菜同煮,能起治疗作用。

  鳟鱼

  鳟鱼味甘、性温,有暖胃作用,适用于冻疮、寒凝痛经、胃痛等症状。胃寒、疼痛的人可以用鳟鱼加葱、花椒煮食;若产后少乳,可以用鳟鱼加火腿炖服。此外,外出旅游的人最好吃点鳟鱼。因为旅途中人们常吃生冷的食物,饮食也不规律,肠胃功能会随之减弱,容易受寒,吃鳟鱼则可以暖胃、健脾。

  此外,鲫鱼味甘、性温,有利水消肿、益气健脾、通脉下乳、清热解毒等作用,可以治疗浮肿、腹水、产妇乳少、胃下垂、脱肛等病症。带鱼则可以补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜;还可用作迁延性肝炎、慢性肝炎的食疗;常吃带鱼可以滋润肌肤、保持皮肤弹性。泥鳅味甘、性平,有暖中益气、清利小便、解毒收痔的作用,可以抗菌消炎。