欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 渔业论坛
立足新起点给力新举措全面提升永修县现代渔业项目建设水平
文章来源:永修县渔业局    发布时间:2017-12-13    作者:凌继忠
     2008、2009年,中央财政累计下拨项目资金550万元,对我县立新乡水产场5000亩精养鱼池进行了标准化改造。2010年,中央财政继续下拨项目资金600万元,对我县三角乡水产场4000亩渔农双用田进行池塘标准化改造。为了将我县现代渔业“三万” 工程打造成精品工程、亮点工程、德政工程,我县釆取积极有效的措施,全力推进现代渔业“三万” 工程项目建设。

 

    一、推进现代渔业项目建设的主要做法

  (一)加强项目建设领导

为了使我县的现代渔业项目建设有组织、有计划、分步骤地顺利开展,项目下达后,县政府成立了现代渔业项目建设工作领导小组;同时,县渔业局成立了技术小组,明确一名副职领导具体抓此项工作,并配备三名技术干部各负责一个标段的工程监工;实施乡政府也成立了由乡长任组长的协调小组,指派三名乡干部分别配合项目三个标段做好相关维稳、干塘等日常工作,为整个项目的正常开展提供了组织保障。

  (二)突出把握工作重点

在推进项目建设过程中注重五个“把握”,使渔业项目建设取得明显的成效。  

    1、把握时间

池塘标准化改造时间紧、任务重,该项目一般在头年9月前后下达,第二年3月底前需竣工验收。为按时搞好项目建设,我县渔业局每年提前在项目区做好干塘等工作,确保项目下达后能及时开工,为项目建设赢得充足的时间。

    2、把握政策

项目建设严格按要求执行,实行项目招投标制,建设监理制,项目建设法人制,做到项目建设公平、公正、公开。

    3、把握要点

按照江西省渔业局下达的项目建设要求搞好项目设计。在实际施工中,清除过多淤泥;加高加固池埂;池坡硬化做到脚沉底、底圈梁,坡适厚、望呈面,顶带帽、高程同,设踏步、工作便。同时,对进、排水渠道也因地制宜进行了改造,确保了用水安全。

    4、把握整合

池塘标准化改造项目中央财政目前每亩仅拨付1500元,但实际施工每亩成本会突破4000元。我县渔业项目资金缺口通过千方百计投工、投劳,或整合其它项目资金来解决。在清淤、整坡方面,养殖户出工出力;在道路建设、电网改造、以及进、排水渠道改造等方面,整合交通、电力、水利等部门项目资金。通过项目资金捆绑使用,确保实现建设一个项目提升一个产业的工作目标。

    5、把握服务

现代渔业项目实施的真正目的是提高渔业生产效益,项目建设好后,对渔民来说只是生产平台更高了,但在更高的平台中如何科学经营,要有服务作保证。为此,我县渔业部门始终把水产技术培训、水产技术指导作为渔业工作的重中之重,下派技术人员把最前沿的水产养殖技术送到养殖户手中,避免渔民少走湾路。同时,县渔业部门加强信息服务,为养殖户提供苗种、饲料等渔需物资供求及成品鱼销售等服务。

    (三)全面兼顾各项工作

    一是有效使用和管理项目资金。制定了资金管理细则,实行了县级报帐管理制;县财政局设立了专户,渔业局有专职报帐员,资金审核支付执行四级审批,无违反规定使用项目资金,做到开源节流、专款专用,提高资金的利用效益率;二是强化项目建设与质量监管。建立了项目监管责任制和责任追究制,在项目实施中推行了“项目公示制、项目法人负责制、重点工程项目建设投标制、项目建设监理制” ,严格执行政府采购制度,县渔业局与项目承建单位签订了项目实施责任书和项目施工合同书,项目验收和后续管理都明确了人员,项目工程建设任务在省批复《实施方案》规定时间内全部完成,工程建设质量达到设计标准,深受群众和上级部门的好评,美观实用;三是加大宣传报导工作力度。县财政局、县渔业局均明确了四位同志负责渔业项目的宣传信息报导工作,2010年9月至2011年7月期间,永修现代渔业项目信息在《江西农业信息网》、《九江渔业网》、《九江卫视》、《九江日报》、《江西财政简报》等媒体上稿30多篇,录制现代渔业“三万” 工程项目建设专题片1部。项目建设基地接待了中央、省、市、县各级领导的检查,并受到一致好评。

     二、项目建设的主要工作成效

我县现代渔业项目建设引领全县渔业前进步伐,主要成效为:一是设计标准高。该项目的池塘标准统一,排列整齐,整体效果突出;二是资金整合力度较大。地方配套用于清淤、除杂、看守房建设、高压电线架设、路面整修的资金足额到位,为今后高效生产提供了保障;三是项目配套产业基础扎实。万亩池塘改造项目的实施,为建立了水产养殖、加工、销售一体化及水产品牌创建打下扎实的基础。

    三、项目建设对渔业发展的促进作用

    现代渔业项目建设为渔业生产创造了好的条件,项目区生产环境好了,配套设施齐了,科技有来源了,渔民喜上眉梢。池塘经标准化改造后,如今池塘蓄水量比过去增加40%,鱼类发病率大大降低,每亩产量净增800斤左右,更何况改造好的池塘用药费用少了,每亩水面比过去净增收1500元左右,特别是今年春夏之交持续干旱,改造好的池塘由于池底淤泥较少,池塘保水性能更好,进、排水渠道畅通,相比其它池塘而言,受灾程度要轻。因此,项目区过去老化、坍塌的池塘变成了如今的“宠儿” 。

    在今后的现代渔业项目建设中,我县将再接再厉,扬长避短,以一流的服务和更加务实的工作举措,全力推进现代渔业项目建设,不断提升我县现代渔业项目建设水平。