欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 渔业论坛
都昌县河蟹养殖现状及发展对策
文章来源:都昌县水产局    发布时间:2017-12-14    作者:陈修筑
    都昌是个滨湖大县,水域辽阔,湖岸线长185公里,有21个乡镇,59万人沿湖而居,是一个典型的具有湖区经济特色的农业大县。全县水域面积205万亩,其中鄱阳湖水域185万亩,内陆可养水域面积近20万亩,且水源清新、水质无污染。09年我县水产品总产量6.7万吨,总产值7亿元,其中河蟹养殖在我县虽不是主要的经营品种,但亦有一定的规模,09年全县河蟹养殖总产量97吨,总产值600余万元。

 

    一、河蟹养殖现状

    今年我县河蟹养殖总面积4.8万亩,主要分布在新妙湖、南溪湖、大沔池等几个大湖养殖水域,养殖模式基本上都是大湖鱼蟹混养,养殖产量由于受到6-7月份持续暴雨带来的不利影响较09年下降较多,预计在60吨左右,但由于今年河蟹价格坚挺,总产值仍可达500万元以上。大湖鱼蟹套养在我县技术较为成熟,但池塘、稻田等小水面养殖河蟹尚处于摸索阶段。

    二、河蟹养殖发展对策

    1、注重养殖和保护并举

    养殖河蟹尤其是大水面养蟹,往往存在第一年丰产丰收,而第二年却蟹小量少,效益大减,这是由于第一年刚开始养蟹时,湖面水质好、天然饵料丰富,初养者放苗后不需要进行多少管理就能获得较好的收益。而第二年养蟹则不尽然,由于湖草、饵料等资源已经消耗,如第二年还象第一年那样投苗,必然会导致蟹小量少,效益大减。所以一些人认为只要多投苗、就能多挣钱,这样的说法,肯定不符合科学规律,大水面养蟹务必注重资源保护与养殖增效并重,如能实现轮养(隔年养蟹)则效果更佳。

    2、强化技术培训

    河蟹养殖效益好坏,关键还在技术,这在河蟹养殖中非常关键,目前我县河蟹养殖中存在的主要技术问题有:养殖缺乏科学论证、苗种混杂、投苗不合理、鱼种搭配不科学、采捕时机把握不准、小水面养蟹尚处于摸索阶段等,这些问题都要通过加强养殖户的技术培训、提高养殖户的技术水平来予以解决。

    3、加强渔政管理

    由于河蟹营养丰富、价格昂贵,上市集中且易于偷捕,使一些养殖户难以防患,造成损失。因此,加强湖区渔政管理尤为重要,这一方面要积极解决湖区权属纠纷、合理流转水面经营权属;另一方面在河蟹收获季节养殖户要扩充渔政力量并集中采捕,缩短采捕时间。

    4、适时暂养提高效益

    暂养河蟹主要是为错季销售以获得更多利润,但暂养必须具备三个条件:首先暂养池底要硬,要有水草(亦可人为放草);其次暂养池必须水清,且水温较低(在20℃以下最佳),如流水养殖成活率更高。第三所暂养的河蟹必须成熟,有条件最好将雌雄分开。这样,通过暂养可在节日期间销售,获得更好效益。

    5、加大政策扶持力度

    一方面,以建设环鄱阳湖区渔业生态经济为契机,出台相关政策,从资金、技术及品牌建设等方面加大对河蟹养殖的扶持力度。另一方面,积极引导养殖户自发组建专业合作社,统一购苗,统一品牌,统一价格,以形成合力,抵御风险。