欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 渔业论坛
夯实彭泽鲫产业基础,集群发展增效益;创建虾蟹稻共作模式,龙头带动促转型
文章来源:彭泽县水产局    发布时间:2016-10-27

夯实彭泽鲫产业基础    集群发展增效益

创建虾蟹稻共作模式    龙头带动促转型

                                             ——彭泽渔业产业发展现状与展望

    发展“一鱼、一虾、一蟹”产业是彭泽水产的重头戏。

    闻名遐迩的彭泽鲫乃鱼中翘楚,彭泽水产人经过几十年的奋斗,彭泽鲫已形成从良种繁殖、养殖加工、冷链物流、生态休闲的产业链,集群式发展格局已具雏形,品牌效益已逐步显现。2015年彭泽鲫养殖面积达10.6万亩,产量2.7万吨,产值3.24亿元。彭泽县已被命名为“中国鲫鱼之乡”,获国家级标准健康养殖示范县,彭泽鲫地理标志及证明证书等多项荣誉。“芦花”牌彭泽鲫2014年已被认定为“绿色食品”,获江西省著名商标。彭泽鲫已成为彭泽渔业的支柱产业。

    夯实彭泽鲫产业基础,首先必须从科技创新和经营体制创新着手。今年318日,彭泽鲫院士工作站在我县原太泊湖水产场正式挂牌成立,标志着我县彭泽鲫产业从良种繁殖、养殖模式、产品加工、物流配送等方面在科技创新上将得到进一步的提升;在经营体制创新中主要以“江西浩然渔业有限公司”为龙头带动,将现有的专业合作社整合成立合作联社,改变现有的养殖模式,创建阶梯式放养和工厂化循环水养殖模式,实现水产品的轮放轮捕,均衡上市。其次是加大冷链物流配送建设,促进产销供求关系的协调,逐步形成周边市、县水产品向彭泽聚集,最终实现彭泽鲫养殖工业化,品牌效益化、市场开放化,产业发展集团化,达到企业效益与渔民共享,社会和谐稳定之目标。

    “抓住一条鱼,再创虾、蟹、稻共作”是我县农业产业转型的又一新模式。2016年初九江凯瑞生态农业开发有限公司来我县太泊湖区域投资2亿元人民币,征地万亩进行创园工作,引进稻蟹、稻虾养殖新模式。第一期4600亩稻蟹养殖获得成功,今年虽遭受自然水灾的影响,但养殖效益依然很高,最高亩产可实现纯收入万元以上,最差的也有3000多元。第二期6000亩的虾稻共作模式正在征地规划中,11月份可以正式开工。1015——16日我县组织了相关部门和乡镇负责人及主要技术人员赴湖北潜江、洪湖考察,感触深刻,受益颇多。回来后,县政府多次召开协调会讨论,决定整合资源倾力扶持虾稻共作这一产业,方案已敲定。同时通过招商,努力引进湖北洪湖宏业水产集团来我县投资物流配送项目,在马垱打造一个集养殖、市场、信息、流通、加工、休闲为一体的赣皖农产品物流中心,进一步推动我县农业转型升级。