欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 渔业论坛
探索鄱湖智慧生态养殖新模式
文章来源:彭泽县水产局    发布时间:2018-01-02
探索鄱湖智慧生态养殖新模式
——九江凯瑞打造稻虾蟹共作共养生态养殖基地
    近年来,彭泽县委、县政府十分重视生态渔业基地的建设,通过学习考察安徽、江苏的螃蟹养殖先进经验,于2015年引进了九江凯瑞生态农业开发有限公司,投资兴建江西鄱阳湖大闸蟹生态养殖示范园。九江凯瑞公司是一家集“鄱阳湖”系列水产品养殖、加工、开发和销售于一体的新型农业产业化龙头企业,现有冷库5座,品牌专卖、营销网点128家。计划在彭泽县开发1万亩虾蟹生态养殖池,分两期实施,目前已投资2亿元,通过引进江苏、安徽虾蟹共作共养技术和台湾生物除农药化肥残留技术,在太泊湖农业综合开发区和马当镇已建成5000亩螃蟹精养基地,带动周边农户2656家增产增收。
探索无公害养殖,打造有机生态品牌
    九江凯瑞生态农业开发有限公司坚持打生态牌,把无公害立体种养作为提升养殖效益的重点,依托彭泽县良好生态环境,坚持高起点打造现代渔业样板。
——无公害种养。农药、化肥残留一直是影响蟹虾生长和品质的公害,彭泽凯瑞公司通过引进台湾生物菌,清除农药、化肥残留,改良改造养殖土壤和水质。通过借助低洼水田天然优势,套养大闸蟹、小龙虾等优质水产品,一水两用、一田双收,既发展了水产养殖,又保证了粮食安全,而且生态、安全、高效。大闸蟹、小龙虾能清除田中杂草,吃掉害虫,排泄物可肥田,促进水稻生长;水稻不施化肥不打农药,生产的大米无公害、品质好。
——高收益回报。据该公司总经理黄国平介绍,大闸蟹是高经济效益水产品,按照亩产200斤计算,纯收入可达到3000-4000元;混养的小龙虾不需要每年投虾苗,一次投苗,捕大留小,让其自繁即可;水稻虽然产量不高,但质优价好,比普通水稻市价翻番;除此之外,每亩还可节省化肥、农药、用工等成本150多元。如此算来,经济效益四重叠加,如果市场行情好,亩均收益可达6000元以上。
——品牌化运营。公司以现有万亩稻虾蟹生态养殖基地为核心区,以“生态鄱阳湖,绿色水产品”为主题,以实施品牌兴渔战略为抓手,致力将基地打造成九江乃至全省“鄱阳湖大闸蟹”生态养殖示范园区。该公司养殖产品经过品质分类后全部进入“鄱阳湖大闸蟹” 品牌专卖店销售,既通过产品质量提升品牌形象,又通过品牌效应实现更大效益,实现品牌引领发展。
探索反租倒包,打造公司+农户新模式
    将多数散户、小户的土地通过流转集中起来,由凯瑞公司进行统一规划整理,种养大户可根据公司规划,与公司合作经营管理,实现了农业经营模式的突破。
——土地集中流转。2016年,由九江凯瑞生态农业开发有限公司投资2亿元,在彭泽县集中流转土地10700亩,其中流转太泊湖低洼水田4600亩,高标准打造稻虾蟹共作共养生态基地。公司按照“高效利用,还利于民”的原则,以同等最高的流转价格(达到500元/亩),在短短的一个月内与所有村组和村民签订了土地流转协议。
——基地统一整理。稻虾蟹生态养殖基地按照规划,统一进行土地平整、开挖,建设进排水设施以及水、电、路等基础设施,形成一个个40亩左右的标准化养殖田块。基地统一建设生产用房、冷库、防逃设施以及物联网智能系统。
——农户自愿返包。公司改造成标准化养殖田后,引入自愿合作的农户进行返包(返包价格与流转价格等同),由公司统一育苗供应、统一技术指导、统一质量标准、统一原料采购、统一回收销售,承包农户负责成本投入和日常管理,既减轻了公司的资金压力,又促进了农户共同增收富裕。一般一个农户承包经营一块田,年纯收入可达15-20万元。
探索物联网管理,打造智慧养殖场
    “互联网+”的智慧渔业,是现代养殖业发展趋势。在九江凯瑞公司几十平米的机房,可以观测到整个基地的实时动态,电脑进行数据分析,手机完成各项指令,养虾养蟹也可以坐在办公室进行。
——监测实时性。稻虾蟹共作共养生态基地实行严格监控体系,对基地内的水质状况、蟹虾生长和田块环境进行实时监控。在养殖田内安置水质监测传感器,实时传输水温、pH值等水质环境信息,确保蟹虾在合适的水质水温中生长。基地内建立全区视频监控系统,可实时查看各种情况,如是否有螃蟹“越狱”、是否有外来物“骚扰”以及稻虾蟹的生长状态等。
——操作智能化。整个基地监测系统不仅可实时监测,还可与手机APP相连,通过手机进行管理操作。比如养殖塘里水量不足,可通过手机打开入水开关加水,水量过多也可以开闸放水。还可以用手机开启每个池塘的增氧机,减少了人工巡塘频次和时间。黄经理介绍说,通过手机APP不仅管理起来效率高,蟹塘溶氧也好了,“即使远在千里之外,只要在有网络的地方就能管理”。
——信息可追溯。从凯瑞公司基地出来的每一只螃蟹都有一个“身份证”,所有的身份信息都记录在蟹脚吊牌上的二维码里,通过手机扫码之后,这只鄱阳湖大闸蟹的“家底”就曝光了,甚至连在基地中是哪个塘口捕捞的都一清二楚,什么时候投的苗种、苗种来自哪个基地、吃的是什么饲料等也全部记录在册,确保消费者买到的产品质量安全可靠。