欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 渔政管理 > 环境保护
春季长江禁渔之一点启示
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2017-10-02    作者:渔政科
   4月1日至6月30日,彭泽长江段进入为期三个月的春季禁渔期,今年是国务院颁布的第十个长江禁渔令,长江禁渔这一利在当代、功在千秋的举措,使长江生物资源得到很好的保护,渔业经济朝优质和生态循环的方向发展。更让长江两岸的人们享受到了实实在在的好处。由此也引发我一系列的联想。
   长江禁渔体现了源远流长之中华文明“天人合一、人与自然和谐与生命至上”博大精深的内涵。曾几何时,渔业仅仅是以养殖与捕捞为主的单纯“取”行业。而禁渔与增殖放流则体现了人类“给”之思想。“取”与“给”只有张弛有度,才能维持生态平衡、保护渔业资源、实现渔业可持续发展。长江禁渔显示了人类对生命尊重与保护之决心。更彰显了人类驾驭自然与社会之高超智慧。当许多水生珍稀动植物濒临灭亡时,当众多渔业资源面临枯竭时,人类在用心聆听它们的呼喊,用禁渔给力“生态长江”乃是遵循一切经济、社会自然发展之法则。
    以此类推,长江禁渔对工业文明有着宝贵的借鉴与示范作用,即无论多么发达的工业文明都要坚持“生态、循环、优质、低碳”的发展理念,要坚持走“质量第一、生命第一”之高品质发展之路,才能获得物质与精神双赢的良好局面。要坚决摈弃“数量第一、规模第一、速度第一”的无限模仿、重复、浪费的盲目发展模式。唯“GDP”论乃是被纯粹的功利观念所笼罩和牵引。它是对“发展就是硬道理”的一种曲解。我们的发展要以可持续为前提和宗旨。所以面对史无前例的汹涌工业浪潮,我们始终要保持清醒的头脑,坚定正确的方向。即发展为了人、发展来自人、发展依靠人、发展利于社会、发展利于自然。发展的理想状态是农业、工业和第三产业协调平衡发展而不是偏废或者侧重任何一方。发展的最终目标是精神文明与物质文明共存。
    长江禁渔弘扬“共存、共享与慈善”的珍贵精神文明对正在浩瀚无边的商业浪潮中挣扎与迷失方向的人们也有着宝贵的指导意义。即不要以邻为壑,不能损人利己。而是你中有我、我中有你。商业经济的主题要围绕“精品、特色、关怀、奉献”温情服务来进行。而不是成天琢磨如何榨取对方利润。更不能有坑害消费者的举动。只有处处以消费者为中心,让消费者乐得买、买得乐;只有营造一种“平价、优质、爱心”的亲和服务氛围;才能实现繁荣、和谐的商业大格局。
    总之,长江禁渔对人类社会文明有着宝贵的启示:人与人之间要实现和谐、互惠、互赖的目标,就要“有所为、有所不为”的精神和有所节制、有所奉献的胸怀。用爱心来善待他人、善待自然。而不是凭“东方压倒西风”和“强权就是真理”的强势来对待、处置一切人和事。只有立足现实、放眼未来,人类才能拥有一个光辉、灿烂的明天。