欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件下载
九江市2015年翘嘴鲌养殖情况工作总结
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2017-11-21    作者:

  为了贯彻落实全市农业工作会议和渔业工作会的会议精神,加大名优特种水产品养殖和推广力度,按照九江市2015年翘嘴鲌养殖产业发展实施方案(九府厅字 [2015]22号)有关要求,坚持科学发展观,渔业可持续发展,以市场为导向,效益为中心,科技为支撑,产业化发展为重点,我局按照年初的工作部署,大 力推广翘嘴鲌产业化养殖,力争把翘嘴鲌的养殖发展达到一个新的高度,新的台阶,使之成我市水产品的主导产业。现将我市今年翘嘴鮊养殖情况总结如下。

  一、翘嘴鮊养殖的基本情况和特点

  翘嘴鲌肉质细嫩鲜美,营养价值高,越来越多的受到消费者的喜爱,是深受欢迎的名特优水产品。2015年全市养殖面积和苗种繁育的规模比往年进一步扩大,促进了我市翘嘴鮊产业的发展。

  一是翘嘴鮊养殖面积进一步扩大。今年在德安县牛角湾水产场和都昌县矶山湖水产场等地进行了翘嘴鲌成鱼池塘高产高效养殖示范的同时,九江市渔业局还在九江 县、湖口县、瑞昌市各抓一个翘嘴鮊连片主养示范点,其他各县均落实了养殖示范点,在水库、湖泊等大水面的套养也加大推广力度。全市2015年养殖面积达到 199150亩,比去年增加了80000亩,其中池塘精养19150亩,大小水面套养180000亩,养殖面积进一步扩大。

  二是翘嘴鮊养殖科技含量得到提升。往年翘嘴鮊养殖以粗养方式为主,科技含量低,产量不高,效益较差。今年全市各地采用多种养殖模式,千方百计提高科技含 量,有关单位还组织相关人员赴浙江、安徽、湖北等地考察学习翘嘴鲌高产高效养殖技术。通过引进技术,采取人工驯化,利用全价配合饲料,加强科学管理等方 式,大大提高了翘嘴鮊养殖产量,今年翘嘴鮊池塘主养亩产高达1000斤以上。各地还进一步加大技术培训力度,利用一切手段对渔民进行技能培训,使嘴鮊养殖 技术水平上了大的台阶。

  三是翘嘴鮊苗种生产力度加大。苗种是成鱼生产的基础,为确保翘嘴鮊良种供应。德安县牛角湾水产场翘嘴鲌良种繁育场,经过近几年来多次进行良种繁育扩建改 造,现已经建设成为省级水产苗种生产场,专业从事翘嘴鲌良种繁殖和培育工作;都昌县矶山湖水产场良种繁育设备进行了改造升级,大大提高了翘嘴鲌人工繁殖育 苗能力。都昌县今年年初从浙江、安徽、湖北等地引进翘嘴鮊亲鱼2000多斤;德安县从鄱阳湖中挑选翘嘴鮊亲鱼1500多斤。都昌和德安县两地翘嘴鲌苗种年 繁育能力都达5亿尾以上,今年繁育翘嘴鮊鱼苗水花分别是2600万尾和2000万尾,为我市推广翘嘴鲌养殖起到良种保障作用。

  四、翘嘴鮊冬片培育扎实推进。今年生产的4600万尾翘嘴鮊水花由都昌矶山湖水产场和德安县牛角湾水产场培养成2000多万尾夏花,再分到有关县(市、 区)进行主养殖冬片,经过精心培育,科学投喂,加强管理,翘嘴鲌长势良好,年底培育冬片1000多万尾,成活率60%以上,大规格7尾/斤,平均规格15 尾/斤,为2016年我市推广翘嘴鲌规模化养殖奠定了良好的基础。

  五是翘嘴鮊品牌建设取得成效。都昌县积极创建翘嘴鮊鱼品牌,该县申报鄱阳湖翘嘴鲌鱼商标,已通过省工商局审定,并上报国家工商总局。

  二、主要作法

  1、领导高度重视。为切实抓好我市翘嘴鮊养殖工作,市政府下发了“九江市2015年翘嘴鲌养殖产业发展实施方案”文件,市委农工部安排了专门经费给予帮 扶,全市成立了推广翘嘴鮊养殖领导小组,分别由农业局、扶贫移民办、农业开发办为成员单位,并由九江市渔业局牵头,成立由水产技术指导站、生产科、市场加 工科和各项目县领导组成的技术指导小组,全面负责翘嘴鮊产业的布局、规划、矛盾协调、技术指导等方面的工作。各县(市、区)相应成立了工作小组,明确主管 领导,指定专人负责,加强对翘嘴鮊养殖工作组织指导。使翘嘴鮊养殖工作顺利推进。

  2、突出工作重点。全市共有翘嘴鲌池塘主养示范点15个,每个示范点面积30--100亩,以都昌、湖口、九江县和瑞昌市为重点县,每个县(市)推广 3--5个示范点,各示范点结合本地实际,制定实施方案,确定养殖面积,积极落实苗种及饲料供应。今年初我市充分利用德安县牛角湾水产场翘嘴鲌良种外,各 地还先后从浙江、安徽、湖北等地引进亲鱼、冬片2万余斤,确保翘嘴鲌产业养殖顺利实施。

  3、创新开发机制。各地多渠道争取资金投入,整合项目资金,把农业开发,民营经济,招商引资与我市翘嘴鮊养殖开发工作有机的结合起来,加大对该产业的扶持 力度。市渔业局从自身有限资金中挤出15万元,用于补助翘嘴鮊养殖户购买鱼苗和增氧机、投饵机的费用补贴。都昌县今年拿出120万元农业开发资金用于翘嘴 鮊养殖产业发展,该县池塘主养翘嘴鮊近8000亩,为做好示范样板作用,都昌县专门在县水科所建立了一块面积10亩的翘嘴鮊高产主养示范池,从养殖模式、 饲料的投喂、水质改良等到方面入手千方百计降低成本,提高经济效益;永修县财政安排6万元专项资金支持翘嘴鮊养殖;瑞昌市重点抓好项目区带动,每个现代渔 业项目点进行翘嘴鲌主养示范,并筹措3万多元购买鱼具设备进行扶持,还通过“惠农信贷通” 搭建投融资平台,为养殖户争取资金。特别是今年瑞昌市在白杨邱家生态养殖有限公司,主养殖面积300亩,其中主养池塘200亩用于成鱼养殖,100亩用于 冬片鱼种生产,投放冬片4000余斤,夏花100万尾,对养殖过程全程予以技术指导和跟踪服务,取得较好经济效益;湖口县安排各项扶持资金18万元发展翘 嘴鲌养殖产业;九江县渔业局从农业技术推广经费中争取到的专项经费3万元,将全部列入翘嘴鲌的养殖推广和应用上;德安县优先为翘嘴鲌养殖户提供国家贴息贷 款,同时多方筹措资金近4万元,补贴鱼种养殖;修水县首次发展翘嘴鲌养殖产业就扶持资金2万元,推广翘嘴鲌养殖面积600亩,投放夏花20万尾;庐山区争 取科技项目经费4万元和从农业局办公费挤出0.3万,购买5000尾冬片和20万尾夏花进行池塘翘嘴鲌主养;星子县在网箱翘嘴鲌养殖方面积极探索新路子; 彭泽县积极引导养殖大户和能人发展翘嘴鲌养殖产业,其它县(市、区)财政、扶贫、科技、开发办及渔业管理等单位也分别拿出了部份资金对发展翘嘴鲌产业给予 了支持,极大的提高了养殖户的积级性。

  4、做好科技服务。各地进一步加大技术培训力度,利用一切手段对渔民进行技能培训。九江市渔业局分别在2015年2015年2月6日和5月29日在九江市 和德安县举办了翘嘴鮊养殖和现代渔业技术知识培训班,邀请了省内水产界的知名水产专家江西农业大学熊六凤博士到场讲课,传授翘嘴鮊养殖和现代渔业技术知识 方面的新知识、新技术、新经验。九江县渔业局成立技术推广服务小组,实行“一对一”包点扶持,安排两个副职领导挂点帮扶,抽调2名干部作为信息联络员,为 翘嘴鲌推广提供技术信息保障;都昌县采取一边抓任务落实,一边抓技术服务,在7月中旬,举办全县翘嘴鲌养殖专题培训班,培训150多人,发放技术资料 200多份。湖口县、德安县、永修县、彭泽县、九江县、星子县和瑞昌市分别成立了翘嘴鲌养殖技术领导小组,具体负责各养殖基地和示范点的养殖技术指导,并 在苗种供应、渔用饲料、药品、产品销售市场信息等方面提供无偿服务,对发展翘嘴鲌产业提供了技术支撑。

  5、加强督导调度。我市制定了2015年翘嘴鮊养殖方案,各地按方案要求,合理安排,科学调度,全面推进。市里不定时对各地开发情况进行了督查,确保翘嘴鮊养殖产业健康发展。

  三、存在问题和下一步打算

  今年是我市实施翘嘴鮊产业化养殖推广工作重要的一年,虽然各项工作都在有顺推进,但也存在一些困难和问题:一是示范推广经费缺乏。市、县业务部门开展工作 心有余而力不足,使得产业化发展速度不够快,而且效果不是十分明显。二是翘嘴鲌养殖饲料价格偏高。到池边吨价达9000元,养殖成本高,养殖户不敢大胆投 喂,担心亏本,有的本来资金紧缺,造成中途投料不足,或直接改用草鱼饲料,影响到翘嘴鲌的正常生长。三是翘嘴鲌市场价格不高。仍只有8元/斤左右,养殖成 本达到7元/斤以上,经济效益不理想,影响养殖户积极性。四是翘嘴鲌深加工没有跟上。我市水产品加工技术和加工能力仍很低,纵然有了较高的产量,也未必有 较好的效益,也导致了翘嘴鲌产业的发展难以提速;五是有的单位和养殖户对翘嘴鲌养殖产业发展认识不足,技术掌握不到位,对市场把握不够,导致养殖积极性不 高。加上今年年初,苗种供应不足,特别是冬片苗种生产不足,影响了今年的养殖规模。为此,我们将继续加大工作力度,采取有效措施,重点做好以下工作。

  一是进一步加强技术指导。采取多种方式对我市翘嘴鮊养殖进行技术指导,并加大技术培训力度,利用一切手段对渔民进行技能培训,使渔民对翘嘴鮊养殖技术水平 有进一步提高,通过正确指导池塘精养和大水面套养的放养密度、搭配品种、科学投喂等养殖技术,确保翘嘴鮊养殖推广工作顺利进行。

  二是搞好示范点的技术总结。今年是大力推广翘嘴鮊养殖的第一年,各地要认真探索适合本地区的养殖模式总结成功经验,特别是各种水体的投放密度,投放饵料的 品种及收益,鱼病防治等。同时要吸取经验教训,个别地方要在夏花培育成冬片规格小,成活率低、成鱼个体不大,导致效益下降等问题进行改进和提高,为明年推 广翘嘴鮊养殖上新的台阶打好基础。

  三是继续抓好2016年翘嘴鮊养殖推广工作。全市计划推广面积25万亩,其中主养3万亩,套养22万亩。

  四是抓好苗种生产。苗种是渔业生产的关键和保障,2016年要重点抓好苗种生产,在苗种数量和质量下功夫,计划生产翘嘴鮊水花1亿尾,同时要加强鱼病防治工作,确保我市翘嘴鮊苗种供应充足。

  九江市渔业局

  2016年元月5日

  附:

  翘嘴鲌养殖技术模式

  翘嘴鮊又称翘嘴红鮊、白条、和顺、太湖白鱼,是远近闻名的“太湖三白”之一,其个体大、生长快、肉质洁白、肉味细嫩又鲜美为鱼中上品,鲜食或腌食都十分可 口,湖泊和水库的翘嘴鮊资源日益减少,不能满足市场需要。目前在江、浙、沪市场价格比较高,是近年较热门的养殖品种之一。

  翘嘴鮊适宜于各种水体养殖,池塘主养、套养、湖泊和水库网箱养殖均已有成功的典范。尤其是较大水体的放流增殖是今后比较有前途的养殖方式。

  翘嘴鮊的三个特性:

  1、集群性,无论是夏花鱼种,还是成鱼,都具有集群性。

  2、杂食性,人工繁殖的苗种可以吃活鱼也完全可以吃人工配合饲料

  3、贪食性,翘嘴鮊抢食很凶猛,生长速度快。

  (一)池塘主养

  这是当前各地翘嘴鮊养殖的主要模式,养殖池塘以5—10亩为宜,水深2--2.5米,要求池底平坦,淤泥不厚,进排水方便,以利池水交换。水质要求清新, 水源充足无污染,要求水体溶氧在4毫克/升以上,透明度在40厘米左右,pH值7.2—8.5,每只池根据池塘大小配备0.75-1.5千瓦增氧机一台, 以利于提高单位面积产量。在苗种放养前15天左右,用生石灰进行干法清塘消毒,每亩用量75—100千克,主要杀灭潜在的病原体及其它敌害生物,2天后排 干池水,曝晒待用。放养的翘嘴鮊鱼种以规格10—15厘米的冬片鱼种为好,亩放养量在800-1000尾之间,同时可搭养少量鲢、鳙、鲫鱼等苗种。放养时 间为每年的11月至翌年3月,投喂的饵料?有活饵料鱼、海淡水冰鲜鱼(前期制成鱼糜,后期切块投喂)和人工配合饲料三类。该模式适合连片池塘,这样有利于 集中管理、捕捞方便,养殖中也可采用捕大留小的方法,使成鱼上市量相对不集中,从而使鱼价不受影响,提高经济效益。专池主养翘嘴鮊一般亩产在600—— 1000斤,在养殖管理中要注意做好鱼病的防治、饵料投喂和防止鱼类浮头等工作。

  (二)池塘套养

  1、成鱼养殖池套养

  这种养殖模式主要适合于一般的常规成鱼养殖,根据各种鱼类的食性和栖息习性不同进行搭配混养,是一种比较经济合理的养殖方式。成鱼塘一般小杂鱼类较多,是 翘嘴鮊的适口鲜活饵料,套养翘嘴红鮊后有利于逐步清除小杂鱼,减轻池中溶解氧消耗、争食等弊端,同时可增加单位产量。翘嘴鮊放养一般与其它鱼种同时进行, 尤以冬放时间为好,鱼种不易受伤,套养比例10%-15%,约每亩80—120尾,可产翘嘴鮊商品鱼40—60千克。这种模式在各地普遍采用,尤其适合于 中小型养殖户,其优点是管理方便,不影响其它鱼类生长,技术要点是常规鱼种放养时规格要求大一些,夏季高温期间要适时开启增氧机,以防鱼类泛池死亡。

  2、四大家鱼亲鱼塘套养

  亲鱼塘一般具有面积大、池水深、水质较好和放养密度相对较低等特点,为充分利用有效水体和不影响亲鱼生长的情况下,适当搭养翘嘴鮊,既可消灭池中小杂鱼, 又可增加经济收入。翘嘴鮊的搭养时间一般在四大家鱼人工繁殖后,约6月中下旬进行,每亩搭养40—50尾,亩产商品翘嘴鮊20—30千克,如以鲢鱼或鳙鱼 为主养鱼的亲鱼池,每亩搭养数量还可增加。若是以后备亲鱼为主的池塘,可在6月底7月初每亩投放青鱼夏花鱼种1000尾,不但为翘嘴鮊提供鲜活饵料,少量 存活下来的成为较大规格的青鱼鱼种,可谓一举两得。亲鱼塘搭养翘嘴鮊的优点是养成成活率高,投入少产出大,成鱼起捕可在亲鱼人工繁殖时进行,所以对亲鱼的 生长不影响。这种模式主要适合于四大家鱼人工繁殖为主而且规模较大的养殖场。

  3、河蟹池套养

  这种养殖模式主要是根据河蟹单养产量较低,水体利用率偏低,池塘中野杂鱼多且河蟹和翘嘴鮊之间栖息习性不同等特点而设计。适合于以养殖河蟹为主且总体养殖 规模大的单位和个人,一般在3-4月份,每亩套养5-8厘米规格的翘嘴鮊鱼种15—20尾,年底可亩产商品鱼10-15千克,虽然亩单产不高,但因总体面 积大,产量仍很可观,同样经济效益也较好。技术要点是河蟹蟹种规格要稍大,套养翘嘴鮊鱼种要在河蟹蟹种放养之后进行。

  4、珍珠蚌养殖池套养

  这种养殖模式主要根据珍珠蚌与翘嘴鮊的食性、栖息习性不同和珍珠蚌养殖池野杂鱼较多的特点而设计。翘嘴鮊鱼种的套养时间一般在每年的冬季或翌年3月前进 行,每亩套养翘嘴鮊鱼种的数量可随养殖户(单位)的管理、养殖技术进行调整。如对翘嘴鮊投喂饵料可适当多放,亩套养6—10厘米规格翘嘴鮊鱼种 150-200尾,可产商品成鱼80-120千克;若不投饵,亩套养20—40尾,可产商品成鱼15—20千克。这种套养模式对珍珠蚌的生长无影响,同时 可充分提高池塘水体利用率,从而达到珠蚌和鱼双丰收。

  5、青鱼和翘嘴鮊混养

  这种养殖模式,目前在我市多种养殖方式中较好的一种,经济效益显著。养殖池塘以10亩左右为宜,水深2--3米,要求池底平坦,淤泥不厚,进排水方便,以 利池水交换。水质要求清新,水源充足无污染,每只池根据池塘大小配备1.5千瓦增氧机1--2台,以利于提高单位面积产量。在苗种放养前15天左右,用生 石灰进行干法清塘消毒。放养的翘嘴鮊鱼种以规格10—15厘米的冬片鱼种为好,亩放养量在500--600尾,放老口青鱼,规格为1.5--2千克/尾, 亩放50--60尾,同时可搭养少量鲢、鳙、鲫鱼苗种,不能搭养草鱼、鳊鱼等鱼类,投喂人工配合饲料。年底可亩产翘嘴鮊400--500千克,亩产青鱼 300--400千克,亩产其他鱼类100--200千克。亩产值1.5--1.7万元,亩利润3000--4000元,效益可观。

  (三)大水面套养

  大水面主要指湖泊、水库、河沟等,这种养殖模式主要是根据大水面单养产量较低,水体利用率偏低,水体中野杂鱼多的特点而设计。一般在1-3月份,每亩套养 5-10厘米规格的翘嘴鮊鱼种8--10尾,年底可亩产翘嘴鮊鱼5--10千克,虽然亩单产不高,但因总体面积大,产量仍很可观,同样经济效益也较好。

  (四)防病工作 

  翘嘴鮊主养是一种高密度养殖方式,往往引起病害,因此防止各种鱼病时,必须了解用药问题;要充分注意翘嘴鲌对许多药物较敏感,几种常见药物的敏感性与一般 淡水养殖鱼类不尽相同;总的来说其敏感性高于一般淡水养殖鱼类。使用有关几种常见药物注意如下:翘嘴鲌对各种药物的敏感性依次为:三氯异氰尿酸>甲 醛溶液>生石灰>食盐。安全浓度(ppm) 依次为:0.136、5.561、9.018、895.4。

  (1)生石灰普遍用于防治细菌病、真菌病和藻类病。生产上常规使用的遍洒浓度为14- 20ppm,实验结果表明,生石灰的安全浓度为9.018ppm,低于使用浓度。

  (2)三氯异氰尿酸广泛用于鱼类细菌病的防治。其安全浓度为0.136ppm,而常规遍洒浓度为0.1-0.5ppm,故宜慎用。

  (3)甲醛溶液具强大的杀虫作用,常用于治疗原虫类、单殖吸虫类和锚头鳋等寄生虫病。翘嘴鲌对甲醛溶液也比较敏感,安全浓度仅为5.561ppm,低于生 产上使用的10-30ppm,浓度为39.8ppm的甲醛溶液可引起30%的死亡率,其致死浓度下限值为25.4ppm,故生产上宜慎用。

  培育翘嘴鮊鱼种一般在6--7月放苗,成鱼养殖是在冬季放养,水霉病较少,从目前的养殖情况来看,主要是寄生虫病,容易防治。注意必须不用违禁药物。