欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件下载
九江市关于加强水域生态环境保护防治 渔业养殖面源污染的实施意见
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2017-12-21

九江市渔业局文件


浔渔字〔201732                   

 

九江市关于加强水域生态环境保护防治

渔业养殖面源污染的实施意见


各县(市、区)农业(渔业、水产、畜牧水产、农林水利、农林水务)局:

为落实中办专题回访调研问题和省长调研问题以及农业部第三次市场抽检样品药检超标问题整改要求,进一步推进水产养殖面源污染防治,确保水产养殖水域生态环境安全、水产品质量安全,加快转变渔业发展方式、促进渔业可持续发展,根据省委省政府关于深入落实《国家生态文明试验区(江西)实施意见》以及九江市《2017年河长制工作考核细则》的要求,现制定《九江市关于加强水域生态环境保护防治渔业养殖面源污染的实施意见》,并印发给你们,请各地遵照执行。

一、总体要求

继续以党和国家关于生态文明建设的决策部署为指导,积极落实农业部关于打好农业面源污染攻坚战的总体要求,以建设资源节约、环境友好现代渔业为目标,坚持突出重点、科技先行、创新机制、完善政策、典型示范、宣传引导,加强渔业水域生态保护,扎实推进水产养殖面源污染防治,努力实现节水、减药、减排,防治渔业养殖面源污染目标。

二、主要工作

1、大力推进生态健康养殖。大力推进农业部水产健康养殖示范县(场)创建活动,加强对已有农业部健康养殖示范场的监督管理,成功争创农业部健康养殖示范县,进一步扩大健康养殖示范场创建范围。积极组织开展无公害水产品一体化认证,推进水产品无公害标准化养殖,提升水产品质量安全水平。

2、加强质量安全专项监管。落实属地管理责任,督促各地强化重点企业、重点养殖基地监管,落实养殖生产日志、用药记录及产品销售记录制度。开展好“三鱼两药”专项整治活动,严查违规用药行为。严禁使用违禁药物和其他化学物质,发现一起,查处一起。配合农业部、省农产品质检机构搞好全市水产品质量抽检工作,确保抽检水产品合格率100%。探索水产品合格证制度,开展水产品合格证管理试点,

按照“谁开具,谁负责”的原则,强化水产品生产经营者的主体责任,督促企业规范开具和使用合格证制度,逐步完善产地准出和市场准入制度。

3、大力推进稻鱼综合种养。稻田综合种养这种生态养殖模式,通过水稻栽培技术、水产养殖技术的对接与集成,做到了“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态高效”,拓展了渔业发展空间,打造了渔业经济发展新的增长极。认真贯彻市政府《做大做强鄱阳湖水产产业发展》意见,将发展虾蟹产业作为推进农业供给侧改革,调整渔业结构的重要抓手,大力发展稻虾稻蟹共作。各地要结合现代农业高标粮田改造项目,大力发展稻田综合种养,力争到2020年,全市发展稻田综合种养面积达到20万亩。

4、积极开展污染防治技术推广。加强渔药使用管理和指导,制定渔药使用培训计划,从选药、配药、用药各个环节普及法律法规和养殖技术。继续开展“测水投料,查菌施药”精准养殖示范技术和草鱼出血病无规定疫区试点工作,同时积极借鉴各地先进经验,大力推广湖泊、水库人放天养,以鱼养水生态养殖模式。合理搭配鳙、鲢鱼放养比例,科学确定鱼种大小和放养量,以鱼养水,保护好湖泊、水库水质,努力减少水产养殖面源污染,保护好九江的青山绿水,实现渔业可持续发展。

5、加强湖泊水库的水质监测。各大、中型养殖湖泊、水库所在地的渔业主管部门积极加强与环保、水利部门的联系,及时掌握湖泊、水库水质的监测情况,及时掌握湖泊、水库水质变化情况,采取应对措施,防治面源污染。

6、规范大水面养殖行为。严格执行《江西省渔业条例》和即将出台的《江西省湖泊保护条例》相关要求,科学划定养殖区域和面积,确定养殖方式和规模,在城市规划区和作为饮用水源的湖泊水库实行人放天养,禁止人工投饵养殖,保护好饮用水源地水域生态环境。

7、加大渔政管理力度。各地渔业行政主管部门要加强对本辖区养殖水面的督查力度,并形成督查通报。严厉打击违反《渔业法》及《江西省渔业条例》的养殖和捕捞行为,对非法养殖行为要下发整改通知书并督促对非法捕捞行为予以严厉打击。

8、加强养殖船舶污染防治。养殖船舶应当按照要求配备污水、废油、垃圾、粪便等污染物、废弃物收集设施,并转移至其他场所进行无害化处理。

9、定期反馈相关工作情况。大中型湖泊、水库水质检测结果、水源地水域生态环境保护和本辖区水产养殖质量安全监管检查等情况,自本意见下发后次月开始,要在每季度最后一个月的25日前报市渔业局生产科。联系人:周海鸿,电话:0792-8583575,邮箱:277242229@qq.com

三、保障措施

1、强化宣传。各地渔业主管部门要加强《渔业法》及《江西省渔业条例》的宣传力度,严禁在湖泊、水库特别是备用饮用水源水面投饵投肥养殖。要发动广大群众的监督作用,形成合力,共同维护天然大水面的一湖清水。

2落实责任。大水面防治水产养殖面源污染实行属地管理的原则,当地的渔业主管部门是责任主体,要落实工作举措,加强督促检查,依法查处违法养殖行为。

3、调度通报。市渔业局将依据本意见,及时掌握工作动态,并适时将动态通报有关部门。

全市上下各级渔业主管部门要不断增强责任意识,以高度负责的态度,加强组织领导,争取政策支持,开展试点示范,加强监督管理,做好舆论宣传,把水产养殖面源污染防治作为一项长期性的工作抓紧抓好,抓出成效。

九江市渔业局

20171030 

九江市渔业局办公室                     20171030印发