欢迎访问九江渔业网 今天是:
单位介绍 | 机构职能 | 领导信息 | 内部科室 | 下属机构 | 通知公告 | 文件下载 | 联系方式 | 服务承诺 |
公开指南 | 公开目录 | 公开制度 | 公开年报 | 行政许可 | 政务咨询 | 调查征集
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件下载
关于加强全市水产品质量安全监管工作的通知
文章来源:九江市渔业局    发布时间:2018-04-28    作者:

 

  九江市渔业局文件

报:省渔政局、市综治办、市水域综治办   2015921

 

浔渔字〔201820

 


关于加强全市水产品质量安全监管工作的通知

各县(市、区)农业(水产、畜牧水产、渔业、农林水务、社会发展)局:

全国水产品质量安全监管工作会议日前在广西召开,会议指出,新时代渔业发展的主要矛盾已经转变为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾,解决这个矛盾是我们今后一段时期建设渔业现代化强国要重点解决和完成的首要任务。各级渔业部门要围绕这个首要任务,坚持底线思维,牢固树立质量安全是质量兴渔绿色兴渔品牌强渔的底线意识,即使1%的问题也要付出100%的努力,既要有找准病根把线头、打七寸的果断,更要有持之以恒的决心和信心,确保不发生重大水产品质量安全事件。

为贯彻全国水产品质量安全监管工作会议精神,扎实做好新时代水产品质量安全监管工作,坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗,推动渔业绿色发展,现就加强我市2018年水产品质量安全工作监管,通知如下,请各地结合实际,认真贯彻执行。

一、切实做好养殖场动态数据库建设,推动渔业部门监管责任落实。从今年开始,要加强对监督抽查养殖场的管理,选定后不得随意更改,各地要采取切实措施,避免和减少临时更换抽查养殖场的情况,同时各地要采取措施开展本地养殖场数据库建设工作,2020年前各地都要建立养殖场动态管理数据库,最迟2021年,要按照“双随机一公开要求”随机抽样检测,为全面有效落实监管责任打下坚实基础。

二、切实做好专项整治,推动水产品质量安全重点问题解决。2018年,农业农村部将继续组织开展“三鱼两药”专项整治行动,各地根据方案要求加大整治力度,切实打好这个硬仗中的硬仗,全年保持对这个水产品质量安全顽疾的高压态势。市渔业局将在适当时间开展专项检查。

三、切实做好质量安全执法,推动养殖者主体责任落实。2018年农业农村部已将水产品质量安全药残超标案件查处纳入到《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》,做到发现一起,查处一起,曝光一起,警示一片,必要时农业农村部将对查办不到位的地方发督办通知。

四、切实做好鳜鱼、鲶鱼、乌鳢和稻渔等重点水产品管控,推动风险隐患化解和防范。

五、切实做好“产出来”工作,推动质量兴渔绿色兴渔。农业农村部将出台水产养殖绿色发展的指导意见,大力推进绿色生态健康养殖。

六、切实做好舆情监测分析,推动创造良好社会舆论氛围。要充分地发挥各级水产品质量安全专家的作用,强化正面科普宣传工作,做好辟谣工作,让正面的舆论信息跑在谣言前面。

七、切实加强节前生产基地质量安全检查,确保市场水产品质量安全。当前,“五一”劳动、“端午”即将来临,各地要加强对渔业生产基地检查,强化节假日值班,严禁不符合质量安全要求的水产品上市,保障人民身体健康安全。

 

 

九江市渔业局

  2018428

 

 

 

 

抄报:省渔业局、市农业局

 九江市渔业局办公室                       2018428日印发